Cuisinez nos produits


Créez des cocktails avec nos sirops

Que ce soit pour votre 5 à 7 hebdomadaire, une soirée de retrouvailles avec de vieux amis ou pour recevoir votre famille à la maison, nos sirops forestiers vont élever vos cocktails à un niveau supérieur. Chaque occasion sera transformée en moment festif.


Nos sirops sont tous fabriqués, par notre équipe de passionnés, à partir d’infusions de fleurs et de pousses que nous avons cueillies dans les champs de L’Abbaye Val-Notre-Dame.




Notre Sirop de monarde

La monarde est une magnifique fleur qui se démarque des autres par son apparence ébouriffée qui lui donne un petit look punk. Du point de vue chimique, la monarde regroupe des éléments aromatiques présents dans le thym, l’origan, la lavande et le basilic. Elle est très aromatique et est utilisée comme une herbe pour rehausser le goût des plats ou en tisane pour son arôme et ses propriétés digestives. Elle se prête aussi très bien à la transformation en sirop, beurre, gelée, pesto et autres délices.





Notre Sirop de sapin

Le sapin est un arbre bien connu, car on le désigne comme le roi de nos forêts et on le retrouve partout durant le temps des fêtes. Ce qu’on sait moins c’est que ses pousses et aiguilles sont comestibles et très riches en vitamine C. Elles peuvent être utilisées en cuisine dans les vinaigrettes, marinades, tartares, tisane, etc. Son goût de conifère caractéristique est de plus en plus utilisé pour aromatiser sirop, gelées, bières et bien plus !



Nos produits forestibles

Les forestibles ce sont des produits forestiers comestibles que l’on retrouve en forêt ou dans les champs. Ils poussent généralement à l’état sauvage, mais peuvent aussi être cultivés. On connaît bien les petits fruits sauvages (bleuets, fraises des champs, framboises, etc.), mais il en existe beaucoup d’autres. Il y a aussi des légumes forestiers dont la tête de violon est le plus connu et consommé, des champignons forestiers que l’on commence à peine a découvrir, des noix Nordiques autrement plus goûteuses que celles du commerce, des herbes, épices et aromates aux goûts nouveaux et une multitude de tisanes à partir des plantes qui poussent au Québec. Bref, les forestibles c’est un monde de saveurs à découvrir dans nos forêts.





Les produits de l'Abbaye Val Notre-Dame


Les ateliers de l'Abbaye préparent de nombreux produits comme des caramels, du beurre d'arachides naturel, des beurres d'amandes et de noisettes ainsi que des gâteaux et des chocolats artisanaux. Les produits sont concoctés à l'aide des recettes bien gardées des moines de l'Abbaye.