RECETTES à cuisiner avec le 

 sirop de sapin

Recette pour Pâques

Le jambon au sirop de sapin de Rose

                                       Création de de Rose-Ann Larcher qui travaille aux Ateliers de l'Abbaye

 et qui est une passionnée des produits forestiers

  • Ingrédients
  • Préparation

Donne 4 portions

Préparation: 2h45


-1 jambon pic-nic avec os d’environ 2.5lbs

-1 canette de bière blonde locale 473ml

-1 bouteille de sirop de sapin de l’Abbaye

-2 feuilles de laurier

-1 c. à thé de moutarde forte

-1 c. à thé de poivre noir en grain


-Dans une grande casserole allant au four, déposer le jambon et verser la bière entière puis utiliser la canette vide pour mesurer environ 473ml d’eau et l’ajouter dans la casserole.

-Ajouter environ le quart de la bouteille de sirop de sapin ainsi que les feuilles de laurier, la moutarde forte et le poivre noir.

-Porter à ébullition, puis baisser l’intensité du rond et laisser mijoter, a couvert, pendant environ 2heures, en arrosant le jambon du liquide toutes les 30 minutes.

-Retirer du feu et enlever le couvert, puis laisser reposer 15 minutes, puis préchauffer le four à 350F.

-Enduire généreusement le jambon de sirop de sapin et enfourner à découvert pendant 30 minutes.

-Laisser reposer à nouveau, trancher et servir.


Sirop de sapin 250 ml
$13.99

Recette #1

Bol boréal au saumon


                                                                                     Recette de Cook It

  • Ingrédients
  • Préparation

Donne 4 portions

Préparation: 30 minutes


4 filets de saumon

1/2 tasse de crème sûre

1 bouquet d'aneth

4 radis

1 concombre anglais

2 betteraves rouges

160g de pois sucrés

360ml de milet

300g de pommes de terre rattes

20ml de canneberges séchées

40ml de graines de citrouilles

60ml de sirop de sapin


1. Porter une casserole remplie d'eau salée à ébullition. Trancher les radis et le concombre. Râper la betterave. Couper les pois sucrés et les pommes de terre en deux. Effeuiller l'aneth.

2. Ajouter le millet à l'eau bouillante et cuire pendant 15-18 minutes puis égoutter.

3. Chauffer un filet d'huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter les pommes de terre, couvrir et cuire de 6 à 8 minutes. Retirer de la poêle.

4. Couper le saumon en gros cubes. Ajouter à la poêle le saumon et le sirop de sapin. Cuire pendant environ 3-4 minutes. Retirer de la poêle.

5. Dans un bol, mélanger les radis, le concombre, la betterave, les pois sucrés, l'aneth et la crème sure. Assaisonner au goût. Afin de respecter l'apprentissage alimentaire de nos enfants, laisser tous ces items séparés et laisser les choisir ce qu'ils veulent ajouter à leur bol.

6. Servir le millet avec le saumon, les pommes de terre et la salade. Garnir du mélange de canneberges et graines de citrouille. Servir le tout au centre de la table et laisser chacun se servir. Bon appétit!

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Recette #2

Filet de boeuf forestier et sirop de sapin baumier


                                                                                     par @miss.vay

  • Ingrédients
  • Préparation

2 médaillons de bœuf (environ 250g) 

½ tasse de riz cuit 

3 c. à soupe de beurre 

1 sac (25g) de Mélange forestier de champignons séchés par Panier Forestier 

6 c. à soupe de Sirop de sapin baumier par l'Abbaye 

1¼ tasse de fond de veau 

1 tasse de vin blanc2 c. à soupe de fécule de maïs 

3 échalotes coupées finement 

Quelques morceaux de Têtes de violon marinées par l'Abbaye. 

Sel et poivre au goût 

1.Dans une poêle ou au BBQ, cuire la viande au goût. 

2.En même temps, faire cuire du riz blanc ou sauvage, et les champignons. 


Sauce

1. Dans la poêle qui a servi à cuire la viande, faire fondre 1 cuillère de beurre. 

2. Faire cuire les échalotes 1 minute. 

3. Ajouter le fond de veau, le vin blanc, le Sirop de sapin baumier. 

4. Incorporer progressivement la fécule de maïs et fouetter la sauce. 

5. Intégrer à la sauce les champignons cuits et faire réchauffer environ 1 minute. 

6. Ajouter du sel et du poivre. 

7. Créer un étage de riz, ajouter la viande, puis garnir de sauce. 


Décorer d'échalotes et accompagner de têtes de violon marinées. 


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Recette #3

Yogourt simple au sirop de sapin


                                                                                     par @miss.vay

  • Ingrédients
  • Préparation

2 tasse de yogourt nature ou à la vanille

2 c. à soupe de sirop de sapin de l'Abbaye

1/4 tasse de fraises ou framboises coupées en dés

1/4 tasse de raisins verts coupés en dés

1/4 tasse de cerises dénoyautées coupées en dés

1/4 tasse d'orange pelées coupés en dés

1 branche de romarin frais 


Donne 2 verrines

1. Déposer le yogourt nature ou à la vanille dans les verrines.


2. Couper les fruits et mélanger ensemble dans un autre bol avec le sirop de sapin.


3. Déposer le mélange de fruits au-dessus du yogourt.


4. Décorer d'une branche de romarin.



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Recette #4

Gâteau à la mangue et au sirop de sapin


                                                                                     par @hub_nutrition

  • Ingrédients
  • Préparation

Gâteau

1 ¾ de tasse de farine tout usage 

½ c. à thé de sel 

¾ de tasse de skyr nature 

2 c. à thé de poudre à pâte 

¼ de c. à thé de bicarbonate de soude 

¼ de tasse de margarine non-salée 

¼ de tasse de sirop de sapin 

2 gros œufs 

1½ tasse de mangue en cubes

½ tasse de chocolat blanc 


Crémage:

½ paquet de fromage à la crème allégé

¼ de tasse de skyr nature 

½ tasse de sucre à glacer 

1. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à pain et enfariner légèrement. Réserver. 

2. Dans un premier bol, mélanger la farine et le sel. Réserver. 

3. Dans un deuxième bol, mélanger le skyr avec le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Laisser reposer pendant cinq minutes. 

4. Dans un troisième bol, mélanger les œufs, le sirop de sapin, la margarine non salée et ajouter à la préparation au yogourt. 

5. Ajouter le mélange de yogourt au mélange de farine. Incorporer la mangue et le chocolat. Verser la pâte dans le moule à pain préparé. Cuire au four pendant une heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir et étendre le crémage!



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