Première édition de la Fête des Forestibles!

Le 10 septembre, dans le cadre de l'évènement "Mangeons Local UPA", la Forêt de l'Abbaye lance la première édition de la Fête des Forestibles!


C'est un événement qui met en valeur les produits forestiers comestibles ainsi que les entreprises passionnées qui font découvrir cette belle richesse!


Au menu ; activités découvertes, conférences sur le monde des forestibles, exposants du milieu ainsi que le fameux bistro de l'Abbaye qui sera sur place!


Programmation 


VISITE DU VERGER

Venez découvrir les différentes variétés cultivées dans notre verger

10 À 16H, Navette en continu du Magasin au verger privé de la communauté (activité gratuite)

BALADE EN FORÊT INTERPRÉTATION DES PLANTES MÉDICINALES

Au rythme de l’herboriste (lent), nous allons rencontrer diverses plantes médicinales sauvages qu' Anaïs vous présentera pour que vous les connaissiez sous toutes leur coutures : identification, goût, odeur, sensation, propriétés et utilisation. 

Pour tous ( enfants accompagnés d'un adulte)

Animatrice: Anais L'herboriste

Départ   14:00 (activité gratuite)

Durée : 1 h 

BALADE EN FORÊT INTERPRÉTATION DES PRODUITS FORESTIERS COMESTIBLES

Découvrez ce que la forêt peut vous offrir à travers une balade à travers la forêt. 

Pour tous ( enfants accompagnés d'un adulte)

Animateur: Jean-Guy Sergerie

Départ:  11:00 (activité gratuite)

Durée : 1 h 

DÉMYSTIFIER LE MONDE DES ABEILLES

Lors de cette activité, les enfants auront les réponses à plusieurs questions sur le monde des abeilles ! 

Présentation par l’apiculteur amateur de l’Abbaye, suivie d’explications sur la vie dans une ruche (avec une vraie ruche, sans abeilles) et dégustation d’un rayon de miel et de miel provenant des ruches sur le site de l’Abbaye.

Pour tous ( enfants accompagnés d'un adulte)

Animateur: Gaël Dumais Veilleux

Deux départs  13:00 (activité gratuite)

Durée : 2 h 

CONFÉRENCES SUR LA SCÈNE PASSIONNÉS DES FORESTIBLES

11h Encourager les butineurs indigènes (Étienne Nault-Beaucaire) 

12h Présentation de la charte des valeurs ( Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière)

13h Violon et Champignon (Vincent Leblanc)

15h Les noix nordiques (Yvan Perreault)

NOS EXPOSANTS

Ma terre Mon inspiration

distillerie

Grand Dérangement

marcheur 

des 

bois

Anaïs l'herboriste

bio 

altitude

racines sauvages

simon Turcotte confiturier

brasserie Albion

Lebel argousier

gélinotte sucrée

brasserie macferly

gulo 

gulo

la 

renarde

comptoir forestier

pépinière Bordeleau

champi-mignions



11 septembre : Brunch forestier sous chapiteau à l'Abbaye

Notre talentueuse chef, Josée Miller, vous réserve des saveurs 100% forêt. On vous propose un repas débordant de saveurs mettant en vedette les forestibles.

brunch cOMPLET

Merci à nos partenaires