Activités

champignons

Découvrez la forêt !

Description :

Atelier comprenant une partie théorique de 2 heures. Vous y verrez l’écologie des champignons, la méthode pour bien identifier les champignons, puis des champignons toxiques et mortels, et enfin de champignons sauvages comestibles faciles à identifier. L’Activité se termine avec une sortie en forêt d’une durée de 2 heures.

Durée : 4h (9h30 à 13h30)

Animateur :François Patenaude

Lieu de rencontre : Devant le monastère au 250 chemin de la Montagne-coupée, St-Jean-de-Matha (les voitures doivent êtres laissées dans le stationnement situé 1 km après le Magasin de l’abbaye). Le monastère est à 100 mètres de marche du stationnement.

 Notez que la cueillette libre à l'Abbaye est interdite, elle doit être faite uniquement en compagnie d'un guide

Prix : 65$

Participants : minimum 6, maximum 30

$65.00
Initiation aux champignons sauvages comestibles 2023
Sale Off
Initiation aux champignons sauvages comestibles 2023
29 juillet19 août26 août13 septembre23 septembre27 septembre30 septembre7 octobre11 octobre

Découvrez la forêt !

*ATELIER DE NIVEAU INTERMÉDIAIRE*

Cet atelier s’adresse aux gens qui ont déjà suivi l’atelier Initiation aux champignons sauvages comestibles et qui veulent parfaire leurs connaissances en cueillette.

Cet atelier comporte une partie théorique et une partie en forêt. Lors de la partie théorique vous verrez quelques champignons à lames faciles à identifier mais moins courants, ainsi que certains champignons d’autres groupes, plus rares ou à critères distinctifs, et quelques sosies toxiques/non comestibles dont il faut se méfier. Des conseils sur la préparation à la cueillette et autres trucs seront également partagés.

*Notez que la cueillette libre à l'Abbaye est interdite, elle doit être faite uniquement en compagnie d'un guide.

 Animatrice : Marie-Renée Buczkowski

Participants : minimum 6 maximum 15

Lieu de rencontre : 200 chemin de la Montagne-coupée, St-Jean-de-Matha (stationnement en face de la maison)

Le samedi 16 septembre 2023 de 9h à 13h

 75$ + taxes

$75.00
Cueillette de champignons sauvages comestibles (intermédiaire) 2023
Sale Off
Cueillette de champignons sauvages comestibles (intermédiaire) 2023

Découvrez la forêt !

Cette formation comprend une partie théorique sur l’écologie et la culture de champignons. Par la suite, les participants mettront les notions théoriques en pratique en participant à l’établissement d’une culture de strophaire rouge vin. Les participants repartiront avec du mycélium de champignon pour établir une petite culture de strophaires chez eux.

Dates: 3 et 17 juin.

Durée : 2h30 (9h30 à 12h)

Animateur : François Patenaude

Lieu de rencontre : 200 chemin de la Montagne-coupée, St-Jean-de-Matha (stationnement en face de la maison)

Participants : minimum 6 maximum 20

$85.00
INITIATION À LA CULTURE DU CHAMPIGNON STROPHAIRE ROUGE VIN 2023
Sale Off
INITIATION À LA CULTURE DU CHAMPIGNON STROPHAIRE ROUGE VIN 2023
3 Juin 202317 juin 2023

Découvrez la forêt !

Description :

Cette activité se déroule à l’intérieur et a lieu beau temps, mauvais temps. Elle se divise en deux parties. Tout d’abord une partie informative avec présentation de champignons sur grand écran. Par la suite, la formatrice répondra à vos questions, tout en animant une activité ludique qui consiste à identifier et classer de nombreux champignons sauvages récoltés la veille. Pour cette activité pas besoin de chercher en forêt pendant des heures, puisque les champignons viennent à vous! À NOTER QUE LORS DE CETTE ACTIVITÉ IL EST POSSIBLE D’APPORTER VOS CHAMPIGNONS POUR LES FAIRE IDENTIFIER.

Durée : (3h) 2 formations par jour : 9h30 à 12h30  et de 13h30 à 16h30

Animatrice : Janie Poitras (Connais ton bolet)

Lieu de rencontre : 200 chemin de la Montagne-coupée, St-Jean-de-Matha (stationnement en face de la maison)

Participants : minimum 6, maximum 15

$50.00
Reconnaitre et identifier les champignons sauvages 2023
Reconnaitre et identifier les champignons sauvages 2023
Reconnaitre et identifier les champignons sauvages 2023
Reconnaitre et identifier les champignons sauvages 2023
Sale Off
Reconnaitre et identifier les champignons sauvages 2023
16 août 9:3016 août 13:3026 août 9:3026 août 13:303 septembre 9:303 septembre 13:30

Découvrez la forêt !


Les truffes sont des champignons souterrains à très grande valeur gustative et commerciale. En Europe, les truffes sont bien connues et vendues très cher. Pourquoi? Quelle est la courte histoire de la truffe? Avons-nous des truffes au Québec? Si oui, sont-elles délicieuses? Comment et où les trouver? Peut-on cultiver les truffes au Québec? Existe-t-il d’autres champignons souterrains ? Vous aurez les réponses à toutes ces questions et bien d’autres lors de cette passionnante conférence.

Date :  29 avril

Durée : 2h (de 13h à 15h)

Conférencière : Véronique Cloutier

Lieu : Salle de la forêt, magasin de l’Abbaye, 220 chemin de la Montagne-Coupée, St-Jean-de-Matha

$45.00
CONFÉRENCE : Les truffes du Québec 29 avril  2023

Les champignons sont très abondants durant l’automne, qui est reconnu pour être la grande saison des champignons. Mais saviez-vous qu’il existe des champignons printaniers? Le plus connu d’entre-deux est la morille, un des champignons les plus cher et les plus recherché à travers le monde! L’été est également propice à quelques délicieux champignons comestibles. Notre conférencière vous présentera les différentes espèces de champignons comestibles que l’on peut cueillir en début de saison au Québec.

 Date :  6 mai

Durée : 2h (de 13h à 15h)

Conférencière : Janie Poitras (Connais ton bolet)

Lieu : Salle de la forêt, magasin de l’Abbaye, 220 chemin de la Montagne-Coupée, St-Jean-de-Matha

$35.00
CONFÉRENCE : MORILLES ET CHAMPIGNONS DU PRINTEMPS ET D’ÉTÉ 6 MAI 2023

INFORMATION ET RÉSERVATIONS

RÉSERVATION OBLIGATOIRE POUR TOUTES LES ACTIVITÉS

Tous les achats d'ateliers effectués sur le site internet, par téléphone, ou directement en magasin, sont soumis aux conditions d'annulations suivantes :


Politique de remboursement des activités

Jusqu'à 7 jours avant la date de votre activité

L’activité est 100% remboursable. Une confirmation d'annulation vous sera envoyée par courriel.


Moins de 7 jours avant la date votre activité

Les activités qui impliquent de la nourriture sont non-remboursables

Les activités qui n'impliquent PAS de nourriture, peuvent être crédités, et ce, jusqu'à 96 heures avant la date de votre activité.

Les activités ont lieu beau temps mauvais temps. Les candidats doivent se vêtir en conséquence.

Elles peuvent être retardées ou reportées au jour suivant si les conditions météo ne sont pas favorables.


Les activités gourmandes reportées auront lieu le jour suivant aux mêmes heures

Le Magasin de l’Abbaye se réserve le droit d’annuler un atelier jusqu’à la veille de celui-ci si le minimum de participants n’est pas atteint ou les conditions météo ne sont pas favorables.


* Sorties corporatives possibles.

Contactez-nous pour plus d'informations au 450-960-2891 | poste 4