Activités

champignons

Initiation aux champignons sauvages comestibles en forêt

Atelier comprenant deux heures de théorie où notre spécialiste vous présentera la démarche pour identifier les champignons sauvages. Vous verrez les principaux champignons forestiers comestibles, ainsi que les champignons toxiques et mortels. Après la théorie, une randonnée de deux heures en forêt en compagnie de deux guides permettra d’identifier les champignons comestibles d’intérêt.


*Notez que la cueillette libre à l'Abbaye est interdite, elle doit être faite uniquement en compagnie d'un guide.


Minimum: 6 participants

De 9h à 13h

Animateur : François Patenaude

65$

Sam. 30 juillet de 9 h à 13 hSam. 27 août de 9 h à 13 hMer. 14 sept. de 9 h à 13 hSam. 17 sept. de 9h à 13hMer. 21 sept. de 9h à 13hSam. 24 sept. de 9 h à 13 hMer. 28 sept. de 9 h à 13 hSam. 1er oct. de 9 h à 13 hSam. 8 oct. de 9 h à 13 h

Découverte des champignons sauvages comestibles

Introduction à la cueillette des champignons!

De 10h30 à 12h

  • Présentation interactive des plus dynamique de 1h30  sur écran.
  • Principe de précaution 
  • Survol des différents genres champignons. 

Nous nous attarderons en détails sur les comestibles ayant un intérêt gastronomique en nous méfiant de certaines espèces mortelles et toxiques.

12h à 13h

  • Dîner causerie 

13h à 15h

  • Cueillette en forêt 

15h à 16h

  • Les champignons seront placés sur la table.

Avec l’aide de l’animatrice, chaque participant sera invité à placer sa cueillette selon les différents genres et espèces en faisant un lien avec la théorie vue le matin.

*Notez que la cueillette libre à l'Abbaye est interdite, elle doit être faite uniquement en compagnie d'un guide.


95$

23 juillet3 septembre24 septembre8 octobre
Cueillette de champignons sauvages comestibles (intermédiaire)

*ATELIER DE NIVEAU INTERMÉDIAIRE*


Cet atelier s’adresse aux gens qui ont déjà suivi l’atelier Initiation aux champignons sauvages comestibles et qui veulent parfaire leurs connaissances en cueillette. Vous verrez des champignons à lames moins courants, ainsi que certains champignons de d’autres groupes, plus rares ou à critères distinctifs et quelques sosies toxiques/non comestibles dont il faut se méfier.


Vous bénéficierez également de quelques petits trucs utiles pour vos cueillettes ! Deux heures de théorie, suivi d’une sortie en forêt de deux heures.


*Notez que la cueillette libre à l'Abbaye est interdite, elle doit être faite uniquement en compagnie d'un guide.


Animatrice : Marie-Renée Buczkowski

 

Le samedi 17 septembre de 9h à 13h

75$


INFORMATION ET RÉSERVATIONS

RÉSERVATION OBLIGATOIRE POUR TOUTES LES ACTIVITÉS

Tous les achats d'ateliers effectués sur le site internet, par téléphone, ou directement en magasin, sont soumis aux conditions d'annulations suivantes :


Politique de remboursement des activités

Jusqu'à 7 jours avant la date de votre activité

L’activité est 100% remboursable. Une confirmation d'annulation vous sera envoyée par courriel.


Moins de 7 jours avant la date votre activité

Les activités qui impliquent de la nourriture sont non-remboursables

Les activités qui n'impliquent PAS de nourriture, peuvent être crédités, et ce, jusqu'à 96 heures avant la date de votre activité.

Les activités ont lieu beau temps mauvais temps. Les candidats doivent se vêtir en conséquence.

Elles peuvent être retardées ou reportées au jour suivant si les conditions météo ne sont pas favorables.


Les activités gourmandes reportées auront lieu le jour suivant aux mêmes heures

Le Magasin de l’Abbaye se réserve le droit d’annuler un atelier jusqu’à la veille de celui-ci si le minimum de participants n’est pas atteint ou les conditions météo ne sont pas favorables.


* Sorties corporatives possibles.

Contactez-nous pour plus d'informations au 450-960-2891 | poste 4