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Panna cotta au caramel à l’érable, sablé au beurre, popcorn caramélisé et pomme verte

Publié le 2 March 2015Mots-clés:

okaramel (1)

Portion : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de réfrigération : 5 heures

Ingrédients

Panna cotta
4 g (½ sachet) de gélatine en poudre
10 ml (2 c. à thé) d’eau froide
250 ml (1 tasse) de crème 35%
1 gousse de vanille grattée ou 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
65 ml (¼ de tasse) de caramel à l’érable Okaramel
125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature

Popcorn caramélisé
30 ml (2 c. à soupe) de caramel à l’érable Okaramel
250 ml (1 tasse) de maïs soufflé
Finition
½ pomme verte en petits dés
125 ml (½ tasse) de sablés au beurre concassés (maison ou du commerce)

Préparation

Panna Cotta
Faites gonfler la gélatine dans l’eau froide et réservez.

Dans une casserole, portez à ébullition la crème, la vanille et le caramel. Retirez du feu puis ajoutez la gélatine en remuant jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. À l’aide d’un fouet, ajoutez le yogourt à la préparation. Versez dans 4 verres et réfrigérez au moins 5 heures.

Pop corn
Dans une petite casserole à fond épais, chauffez le caramel à feu moyen jusqu’à ce qu’il bouillonne. Laissez-le cuire environ 2 minutes sans remuer jusqu’à ce qu’il devienne un peu plus foncé. Retirez du feu, ajoutez le maïs en l’enrobant bien de caramel et étalez-le aussitôt sur une plaque. Laissez refroidir complètement.

Finition
Répartissez les sablés au beurre concassés sur les panna cotta. Ajoutez ensuite le popcorn et terminez par les dés de pommes. Servez immédiatement.

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