LIVRAISON GRATUITE POUR TOUT ACHAT DE 70 $ ET PLUS * seulement pour la province du Québec

Découvrez la forêt de l'Abbaye

Initiation à la cueillette forestière du printemps

Randonnée commentée de quatre heures en forêt en compagnie d’un guide cueilleur de produits forestiers comestibles. Vous verrez plusieurs plantes comestibles que l’on trouve en forêt et en champ au printemps, Vous apprendrez à les cueillir et pourrez goûter à certaines. Vous verrez également quelques cultures émergentes ou rares dans le verger de l’Abbaye. Une pause repas aura lieu en forêt, prévoir votre lunch.


*Notez que la cueillette libre à l'Abbaye est interdite, elle doit être faite uniquement en compagnie d'un guide.


Samedi 14 mai 2021 de 10h à 14h (prévoir votre lunch)


Minimum: 6 participants


Animateur / Collaborateur : François Patenaude & Jean-Guy Sergerie (Marcheur des Bois)


50$


Initiation à la cueillette forestière de verdure

Présentation des principales verdures comestibles et cueillette dans la forêt de l’Abbaye. Vous repartirez chez vous avec le fruit de votre cueillette. 


*Notez que la cueillette libre à l'Abbaye est interdite, elle doit être faite uniquement en compagnie d'un guide.


Animateur / Collaborateur : Josée Miller (Marcheur des Bois)


Samedi 4 juin 2021 de 10h à 14h (prévoir votre lunch)


Minimum: 6 participants

50$


Visite du verger de l'Abbaye

Venez vivre une expérience hors du commun !

Visite guidée du verger de l'Abbaye conçu en respectant les principes de la permaculture et de l'agroforesterie. Dans ce verger unique, vous allez découvrir des petits fruits et légumes peu connus et adaptés à notre climat nordique.


Venez découvrir les aronies, noisetiers, camerisiers, argousiers, kiwis nordiques, oignons égyptiens, patates en chapelet, melons d'Oka et bien plus!


Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans. Ils doivent être accompagnés d'un adulte.


Deux dates: 16 juillet et 20 août

Départ pour l'activité 10:00 à 12h30


Minimum de 6 participants pour que l'activité ait lieu.


Animateur : François Patenaude

Possibilité de réservation de groupe privé en semaine.

30$

16 juillet 10:0016 juillet 12:3020 août 10:0020 août 12:30

Initiation aux produits forestiers comestibles

Cette activité vous offre la possibilité d’en apprendre plus sur les produits forestiers comestibles lors d’une sortie de 3h en forêt en compagnie d’un guide. Vous croiserez, selon les saisons, des légumes forestiers étonnants, des petits fruits et des champignons sauvages comestibles méconnus, sans compter les nombreuses plantes et fleurs qui peuvent servir, d’épice, d’aromate ou encore de tisane. Après cet atelier, la forêt vous apparaîtra comme un immense garde-manger!


*Notez que la cueillette libre à l'Abbaye est interdite, elle doit être faite uniquement en compagnie d'un guide.


Deux dates : Samedi 2 août et mercredi 6 août

Deux départs simultanés : 10h à 13h


Minimum de 6 participants pour que l'activité ait lieu.

Animateur : François Patenaude ou Jean-Guy Sergerie

50$

2 juillet 2021 10h2 Juillet 2021 13h6 août 2021 10h6 août 2021 13h

Initiation à la cueillette de plantes pour vos tisanes

Durant cet atelier une partie théorique permettra de vous familiariser avec douze plantes à consommer en tisane et leurs vertus. Vous verrez comment et quand les cueillir, les sécher et les conserver. Par la suite, une sortie terrain sur les terres de l’Abbaye vous permettra de les identifier et de les cueillir. Vous pourrez conserver quelques plantes pour vous faire des tisanes à la maison!


*Notez que la cueillette libre à l'Abbaye est interdite, elle doit être faite uniquement en compagnie d'un guide.


Animateur : François Patenaude


Date : Samedi 13 août

Heure : 10h à 14h


Apportez votre lunch!

Minimum: 6 participants

50$


Démystifiez le monde des abeilles

Depuis toujours, le miel fait le bonheur des petits et des grands gourmands. Mais pour les enfants, les abeilles sont tout aussi fascinantes, et elles sont l’origine de mille questions. Est-ce que les abeilles attaquent les humains? Comment les abeilles fabriquent-elles le miel? Qu'est-ce que la gelée royale? À quoi sert la pollinisation ? Lors de cette activité, les enfants auront les réponses à ces questions et beaucoup d’autres.


Présentation par l’apiculteur amateur de l’Abbaye, suivie d’explications sur la vie dans une ruche (avec une vraie ruche, sans abeilles) et dégustation d’un rayon de miel et de miel provenant des ruches sur le site de l’Abbaye. Après cette activité, le monde des abeilles et les mystères de la fabrication du miel n’auront plus de secrets pour vos enfants!


Date : Samedi 13 août

Heure : 10h00 à midi


Minimum: 6 participants


Âge suggéré : 8-12 ans. Les enfants doivent être accompagnés d’un adulte (pas de frais d’inscription pour les parent accompagnateurs)

25$