Lait de chou fleur, pétoncle rôti, sel aromatisé aux champignons homards

30 octobre 2015Non classé

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Portion : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Lait de chou fleur
10 ml (2 c. à thé) de beurre
½ oignon haché
½ chou fleur en morceaux
250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (½ tasse) d’eau
Sel aromatisé aux champignons homards

Pétoncle rôti
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
8 à 12 gros pétoncles frais

Finition
20 ml (4 c. à thé) d’huile grains de chanvre
Poivre du moulin
Zestes fins d’un demi-citron
15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche émincée
Quelques pétales de fleurs séchées

Préparation

Lait de chou fleur

Dans une casserole à feu moyen, chauffez le beurre et faites-y suer l’oignon sans coloration environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le chou fleur, le lait et l’eau. Le liquide doit arriver à hauteur des légumes, ajoutez de l’eau au besoin. Salez généreusement avec le sel aux champignons homards. Portez à frémissement à feu moyen doux et laissez cuire doucement jusqu’à ce que le chou fleur soit très tendre.

Passez la soupe au mélangeur jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement au besoin et gardez au chaud.

Pétoncle

Assaisonnez les pétoncles de sel aromatisé aux champignons homards.

Dans une poêle, chauffez le beurre à feu vif et faites dorer les pétoncles d’un seul côté 1 à 2 minutes. Retournez-les puis déposez-les rapidement sur un papier absorbant.

Finition

Coulez le lait de chou fleur dans des bols puis ajoutez les pétoncles. Terminez par un trait d’huile grains de chanvre, un peu de poivre du moulin, les zestes de citron, la ciboulette et quelques pétales de fleurs séchées. Sur la photo, il s’agit de pétales de monarde. Servez aussitôt.

Photo de Marianne McEwen
Recette de Marie-Ève Collin